VOU FAZER RADIOTERAPIA. COMO
DEVO ME ALIMENTAR?
A radioterapia na região de cabeça e pescoço pode provocar alguns efeitos
colaterais como: secura na boca (xerostomia), perda de paladar,
alteração de paladar, diminuição da saliva, saliva grossa, feridas
na boca (mucosite), dor para engolir e perda de apetite que podem
ocorrer em algum momento do tratamento. A alimentação vai depender
de com qual consistência o paciente consegue se alimentar.
É importante monitorizar estes efeitos e ajustar a alimentação neste
período, além de controlar o peso.
Durante a radioterapia o paciente deverá ter uma boa ingestão de
alimentos que contenham energia e proteína (carnes, aves, peixes,
ovos, leite e derivados), para que a pele da área que está sendo
irradiada possa se recuperar o mais rápido possível e para que o
sistema de defesa do seu organismo não seja afetado. Não é
recomendado fumo e ingestão de bebidas alcoólicas durante este
período
Se apresentar dificuldade ou dor para engolir, a sua alimentação
deverá ser de consistência mais pastosa ou liquidificada,
distribuída em 6 a 8 refeições ao dia e utilizar um suplemento
nutricional oral, caso as necessidades nutricionais diárias não
sejam atingidas.
Se não conseguir tolerar a alimentação via oral e apresentar perda
de peso freqüente é importante tentar outra via de alimentação
através de uma sonda nasoenteral ou gastrostomia, converse com seu
médico ou nutricionista para verificar se há indicação no seu caso.
Se estiver perdendo peso, procure um nutricionista e avise o seu
médico.
Se durante todo o período de radioterapia o paciente não apresentar
nenhum dos sintomas citados acima, sua alimentação deve ser normal.
Material Elaborado por:
Tatiana Oliveira -
Nutricionista, Mestre e Especialista em Nutrição em Oncologia
Para saber mais acesse o site
www.nutrionco.com.br |