FATORES DE RISCO
Tradicionalmente o câncer da cabeça e pescoço está associado com
homens em idade acima dos 50 anos, que fumam e consomem bebidas
alcoólicas, em quantidade elevada. Uma porcentagem de pacientes não
relata exposição aos fatores de risco tradicionais, mas a ausência
destes não exclui o diagnóstico.
Fatores de risco
→ Profissionais da saúde deveriam estar aptos em reconhecer
possíveis fatores de risco para o desenvolvimento do câncer de
cabeça e pescoço e quais pacientes com uma combinação destes fatores
poderiam estar incluídos no grupo de maior risco. Detalhada história
clínica com interrogatório complementar dirigido e antecedentes
pessoais e familiares deve ser feita em pacientes com suspeita de
câncer da cabeça e pescoço.
→ USO DO TABACO (tipo, data início e de parada, quantidade,
tabagismo passivo)
→ CONSUMO DE ÁLCOOL (tipo, data de início e de parada, quantidade)
→ EFEITO COMBINADO ÁLCOOL-TABACO
→ DIETA (verduras, frutas, carne vermelha, fibras, chás quentes,
café, churrasco)
→ REFLUXO GASTRO-ESOFÁGICO
→ FATORES GENÉTICOS
→ EXPOSIÇÃO PROFISSIONAL (solventes, tintas, serragem, cromação e
niquelação, marcenaria, funilaria, açougue, lavanderia, bares e
restaurantes)
→ PAPILOMA VIRUS HUMANO
→ HÁBITOS (bochechos, escovação, próteses)
|